向“新”发力,赋能新质生产力发展-新华网
2024 06/27 13:36:55
来源:新华社客户端江西频道

向“新”发力,赋能新质生产力发展

字体:

  “珍爱生命,谨防溺水……”在江西省全南县龙下乡桃江河畔,河道旁设置的防溺水监控报警点在有人接近河边时,便会响起警报提醒。

  “警报是由江西裕丰智能农业科技有限公司打造的数字乡村平台自动识别后发出的。”龙下乡专干戴荣健介绍,通过平台警报比在河岸上立警示牌更加及时有效,不仅缓解了巡检的压力,还大大节约了治理的人力成本。

  与此同时,远在寻乌县的菖蒲乡润丰林生态农业千亩脐橙园里,“蜂语者”、生物学诱虫灯等田间管理设备通过搭建好的智能系统,实时监测土壤墒情等参数,有效提升果园生产、管理效率,保证水果品质。

  据悉,数字乡村平台、“蜂语者”智能设备都出自于江西裕丰智能农业科技有限公司。这是一家国家级高新技术企业、省级专精特新企业。自2016年成立起,企业一直致力于乡村振兴领域,先后成功研发了智慧农业、数字乡村平台,无人机应用解决方案和溯源二维码,研制了“蜂语者”“丰观720”等智能设备,并在乡村治理、农业生产中逐步得到应用与推广。

  “没有农行的及时相助,我可能走不到今天。”回顾从一个白领到一个创业者的转型历程,公司创始人李麟感慨道。

  原来,企业在研发转投产的关键时期,遇到了资金短缺问题,员工工资、材料费结算眼看就要成为“压死骆驼的最后一根稻草”。正当李麟一筹莫展时,恰巧迎来了进园区“送贷上门”的农行赣州开发区支行客户经理。在了解企业无担保、无抵押,但技术领先、市场前景好的情况后,农行赣州开发区支行为企业开启信贷“绿色通道”,200万元“财园通”贷款“火速”到账,企业的“急盼”迎刃而解。

  随着企业加大研发投入,农行赣州开发区支行又及时为企业增加贷款400万元,助力企业发展走上“快车道”,2023年企业营业收入达5000万元。“今年我们的产值目标是增长20%以上。”对于企业未来的发展,李麟信心满满。

  专精特新企业是推进新型工业化、发展新质生产力的重要力量。近年来,农行赣州开发区支行坚持“送贷上门、廉洁办贷、效率办贷”的服务理念,组织客户经理走进园区,走进专精特新企业,为企业及时提供金融支持,以高质量金融服务助力培育和壮大新质生产力。

  “3年前的第一笔农行贷款,是客户经理主动送上门来的。”对农行“贷”动企业发展的积极作为,国家级专精特新“小巨人”企业——科睿特软件集团股份有限公司分管财务的负责人雷敏同样深有感触。雷敏介绍,“当时公司有一款研发产品急需落地,正因为资金发愁时,农行快批速放的1000万元贷款帮上了大忙。”

  科睿特软件集团股份有限公司是一家致力于为政府机构和各类企业数字化转型提供软件开发及运营的企业,产品主要应用于智慧政务、智慧旅游等领域。依托强大的研发团队,企业呈现出加速发展趋势,2023年产值首超亿元。

  聚焦科技创新、先进制造、产业转型等重点领域,农行赣州开发区支行积极支持优质专精特新企业加快发展。截至6月上旬,该行已通过“科创贷”“普惠快担”“抵押e贷”贷款支持专精特新企业25家,授信金额4.20亿元,用信余额1.50亿元。

【纠错】 【责任编辑:徐宁】