山东菏泽:冬暖大棚花如海 牡丹迎春正“出嫁”-新华网
2023 01/18 14:59:20
来源:新华财经

山东菏泽:冬暖大棚花如海 牡丹迎春正“出嫁”

字体:

  春节临近,在山东省郓城县潘渡镇花锦牡丹园里,10多个牡丹温室大棚里,一棵棵牡丹叶片流翠、含苞待放、花蕾吐红,虽然大棚外天寒地冻,大棚内却是关不住满园春色。

  牡丹大棚外停着一辆发往北京的车,工作人员正在装催花牡丹。经理赵磊介绍:“今天有2000多盆催花牡丹发往北京、济南、江西上饶等地。牡丹象征着富贵吉祥,为当地春节增添喜庆祥和的气氛,让群众在春节观赏到雍容华贵、典雅大气的牡丹,为他们带去欢乐、幸福。”

  花锦牡丹园是以牡丹产业为主兼有果蔬种植的农业综合企业,投资金额达到600余万元,建有14个温室大棚,集牡丹培育、科研、种植、深加工和生态观光农业为一体的高科技农业产业园,拥有9个牡丹色系及富贵满堂、雪影桃花、鲁荷红等37个品种,2023年春节期间上市催花牡丹2万余盆,可带动相关产业发展。

  技术员高师傅介绍,这2万多盆催花牡丹,是去年农历10月上旬起苗,经过牡丹苗修剪,装入花盆,送入冷库进行冷冻处理,提早解除牡丹休眠,进入温室大棚培育等工序。控温是控制牡丹开花早晚的重要因素,降低温度可使牡丹延期开花,提高温度将使牡丹提前开花。在解除牡丹休眠后,只有使牡丹达到开花所需积温,才能顺利开花,牡丹开花所需积温要达到450℃—500℃。牡丹催花入棚后至出售大致分为过渡期、萌芽期、跳蕾期、大小风铃期、展叶期、圆桃期、平桃期、重萼期、敞口期等。根据预期花开时间,合理控制温度,以期牡丹在春节期间开花。

  “每天早上4点就要起床打理一天的工作,订购牡丹的电话接不停,催花牡丹供不应求,到腊月28将销售一空。”赵磊疲惫的脸上荡漾着幸福的笑容。(赵明治)

【纠错】 【责任编辑:韩攀】