山东临清:红红火火赶大集 感受年味烟火气-新华网
2023 01/12 15:47:18
来源:新华网

山东临清:红红火火赶大集 感受年味烟火气

字体:

  春节将至,家家户户都开始着手准备年货,而年货种类最齐全的地方莫过于农村大集,让我们一起感受一下山东省临清市的农村“黄河”大集的浓浓年味儿吧。

(展示手工制作的虎头鞋 摄影:刘嘉琦)

  1月10日,来到临清市康庄镇黄河大集现场,大集上中国结、烟花、对联、牛羊肉、糖果等年货应有尽有。临清特色美食“康庄熏鸽”深受欢迎。趁着大集,老板也是备足了货品,供前来赶集的村民选购。“咱们康庄熏鸽已经做了40多年了,是当地的名吃,逢年过节销量供不应求,是走亲访友的佳品。”商家介绍。

(临清集市中的烟火气 摄影:刘嘉琦)

  在荣国传统馒头房,一进门,就被桌台上形状各异的花馒头吸引住了。老板逐一介绍:“这个是枣山,这个是锦鲤、牡丹,还有我们的大花糕,这个是福袋,这个寓意是代代有福。今年是兔年,还做了小兔子的造型。”这些琳琅满目的花饽饽,不仅形状各异,还各有寓意。随着它们的出笼,年味儿更浓了。大集从早上八点多持续到下午五点多,赶集的村民络绎不绝,叫卖声、吆喝声此起彼伏,大家脸上都洋溢着过年的幸福味道。

(特色花馍迎新春 摄影:刘嘉琦)

  “这一圈下来啊,买了一大堆年货,真是幸福又满足,只有在咱大集上才能感受到正宗的家乡味道和浓浓烟火气息。”康庄镇村民张凤荣说。(倪群力 张福庆)

【纠错】 【责任编辑:韩怡呐】